PENGARUH EKSPOR MINYAK MENTAH DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 1996-2016 - Maria Fernanda; Asnawi Asnawi (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh ekspor minyak mentah dan inflasi terhadap pertumbuhan ekokomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series dalam kurun waktu 1996-2016. Dengan menggunakan metode analisis OLS (Ordinary Least Square) yang di estimasi menggunakan aplikasi e-views 9. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama ekspor minyak mentah dan inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kemudian secara Individu Inflasi berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan ekspor minyak mentah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.