Pengaruh Pola Asuh Permisif (Menggunakan Gadget) Terhadap Kerusakan Mata Pada Masa Bayi - Siregar, Farida Hanum; Mulyani, Annisa Fitri; Ramadhani, Isti Novia; Sari, Windy Mayang (Granada El-Fath, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh permisif terhadap penggunaan gawai terhadap kerusakan mata pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausalitas dengan menggunakan sampel 35 orang tua di wilayah Assam Geumbang atau menganalisis subjek penelitian. Sampling probabilistik digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel secara acak, yaitu pengambilan sampel secara acak. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Kuesioner disebarkan secara online menggunakan layanan Google Form. Karakteristik responden dalam penelitian ini meliputi jenis kelamin dan usia. Menurut data, jenis kelamin didominasi oleh total 22 perempuan (ibu). Sedangkan laki-laki (ayah) berjumlah 13 orang. Usia keseluruhan responden adalah 19-54 tahun. Analisis data menunjukkan bahwa pola asuh permisif (menggunakan gadget) berdampak pada kerusakan mata pada anak. Data penelitian menunjukkan bahwa variabel pola asuh permisif adalah koefisien Shapiro-Wilk = 0,955, signifikansi atau p = 0,164, dan variabel kerusakan mata pada anak adalah Shapiro-Wilk = 0,671 dan signifikansi atau p = ,001