Gambaran Kematian pada Pasien yang Mengalami Kanker - Anwar, Syahferi (Granada El-Fath, 2021)
Kanker adalah salah satu penyakit paling mematikan di seluruh dunia, menyebabkan stres dan kecemasan yang ekstrem, dan membuat Anda merasa tertekan tentang penyakit ini dan rangkaian perawatannya. Menurut Elisabeth Kubler-Ross (1969), tahap kematian membagi tindakan dan pikiran kematian yang akan segera terjadi menjadi lima tahap: penolakan, isolasi, kemarahan, negosiasi, dan penerimaan. Dari kuesioner yang dibagikan dapat disimpulkan bahwa tidak semua subjek mengalami fase isolasi dan penolakan, dan hanya ketika kondisinya memburuk maka mereka segera berkonsultasi ke dokter. Hanya sedikit orang yang mengalami ini dalam fase marah, tetapi semua orang iri dengan kondisi orang lain. Semua topik sedang dalam tahap penawaran. Selama tahap depresi ini, hanya satu orang yang merasa gagal dalam hidup mereka dan merasa putus asa dengan situasi mereka. Berdasarkan kesimpulan tersebut, ketiga subjek berada pada tahap penerimaan.