Hubungan Kelekatan Anak Pada Ibu Dengan Kemandirian Anak Di TK IT Nurul Ilmi Medan - Novita, Eryanti; Siregar, Erlina Sari (Granada El-Fath, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana kelekatan anak pada ibu mandiri dijelaskan, faktor-faktor yang mempengaruhi kelekatan, objek kelekatan anak, dan pola kelekatan anak pada ibu mandiri anak. sekolah.. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih adanya sikap terhadap anak yang menjadi tanggungan, terutama ibunya ketika melakukan aktivitas atau aktivitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara attachment dan kemandirian anak TK. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif non eksperimen dengan teknik analisis korelasi product moment Pearson dan desain penelitian korelasi. Sampel penelitian ini adalah 44 siswa laki-laki dan perempuan TKIT Nurulilmi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket/wawancara. Hasil penelitian menunjukkan korelasi sebesar 0,621 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara kelekatan anak dengan ibunya dengan kemandirian anak usia sekolah.