Mutu Pelayanan Fisioterapi Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Low Back Pain Spondylosis Lumbalis Di Poliklinik Fisioterapi Rumah Sakit Grandmed - Berampu, Surya Syahputra; Purba, Jhon Roby (Granada El-Fath, 2021)
Pelayanan kesehatan akan dipersepsikan berkualitas oleh pasien jika penyampaiannya dirasakan melebihi harapan pengguna jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dimensi mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di poli fisioterapi rumah sakit GrandMed. Penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan di poliklinik fisioterapi sebanyak 166 pasien per bulan, sampel 62 pasien diambil secara accidental sampling dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data bivariat menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%, = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, ada hubungan dimensi fisik berwujud dengan dimensi kepuasan pasien (p value = 0,002), ada hubungan dimensi reliabilitas dengan dimensi kepuasan pasien (p value = 0,015), ada hubungan dimensi responsiveness dengan dimensi kepuasan pasien. kepuasan pasien (p value = 0,030), ada hubungan dimensi assurance dengan kepuasan pasien (p value = 0,007), ada hubungan dimensi empati dengan kepuasan pasien (p value = 0,086) dan hasil multivariat menunjukkan, dimensi assurance paling banyak dominan kualitas dalam kaitannya dengan kepuasan pasien (rasio prevalensi 10,543).