Pengaruh Senam Otak (Brain Gym) Terhadap Fungsi Kognitif Pada Lansia Desa Karya Jadi Kecamatan Batang Serangan Kabupaten Langkat - fadilla, Fitriani; Nuryanti, Nuryanti (Granada El-Fath, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia di Desa Karya Jadi Kec. serangan dasar bumi. Langkat 2021.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan metode one group pre-test and post-test design. Jumlah populasi penelitian ini adalah 501, seluruh lansia di Desa Karya Jadi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel target sebanyak 23 subjek sampai kriteria peneliti terpenuhi dan penelitian selesai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t sampel berpasangan. Pada lansia, fungsi kognitif sebelum senam otak diperkirakan sekitar 14 orang mengalami gangguan kognitif, dan setelah senam otak (brain gym), fungsi kognitif meningkat menjadi normal pada 10 responden. Hasil uji hipotesisJika nilai sip 0,000 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia.