Coping Stress Mahasiswa Tingkat Akhir Dalam Menyelesaikan Skripsi - Anastasya, Yara Andita (Granada El-Fath, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengentahui bagaimana coping stress mahasiswa tingkat dalam menyelesaikan skripsi. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan model studi kasus. eknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yang memilih subjek sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu mahasiswa tingkat akhir dan dan sedang menyelesaikan skripsi. Subyek yang berpartisipasi dalam penelitian ini terdiri dari tiga mahasiswa tingkat akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini berupa triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa mahasiswa tingkat akhir mengatasi stres dalam bentuk emotional-focused coping kemudian dilanjutkan dengan problem-focused coping. Hal ini agar mereka dapat fokus terlebih dahulu untuk mengendalikan pikiran dan emosi yang disebabkan oleh stres dan kemudian pada pemecahan masalah yang dihadapi.