STRATEGI LOMBOK TV DALAM EKSISTENSINYA SEBAGAI TELEVISI LOKAL DI MATARAM - I Made Putra Suryantara; Fatmah Hariani; Lalu Ahmad Rahmat (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2022)
Lombok TV meraih pencapaian penghargaan dan perpanjangan durasi jam siar, maka dari itu Lombok TV harus memiliki strategi yang tepat agar bisa terus bertahan. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif menunjukkan, strategi Lombok TV di mataram, meliputi pelaksanaan strategi program (perencanaan secara matang, memproduksi program dibutuhkan penonton, dekat dengan masyarakat, penyesuaian program pada moment tertentu, bekerja sama dengan pihak ketiga, penayangan program sesuai kebiasaan masyarakat, kontinuitas penayangan, dan peningkatan kualitas program); Pelaksanaan strategi menarik audien (Segmentasi audien dan Positioning); Pelaksanaan strategi marketing (meyakinkan pemasang iklan, memanfaatkan waktu siaran, kerja sama manajemen, dan promosi program); dan pelaksanaan strategi sumber daya manusia (perekrutan karyawan berbakat, kesempatan karyawan menyampaikan pendapat, memberikan reward dan punishment, pelatihan untuk meningkatkan skill, dan menciptakan lingkungan kerja yang baik). Sedangkan untuk kendala yang dihadapi Lombok TV: terbatasnya SDM bidang broadcasting, bencana alam dan kendala marketing.