Teknik Self Instruction untuk Menurunkan Stres pada Remaja di Wilayah Puskesmas Gondomanan - Darsyam Wiradi; Alfi Purnamasari (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Tujuan terapi kelompok dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh teknik self instruction untuk menurunkan stres pada remaja di wilayah Puskesmas Gondomanan. Subjek dalam penelitian yaitu enam orang remaja yang mengalami stres dalam kategori sedang dan berat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, forum group discussion, serta secara kuantitatif dengan melakukan pre test menggunakan perceived stress scale. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan hasil proses terapi yang dilakukan dan kuantitatif dengan melakukan post test. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan stres baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil kualitatif menunjukkan bahwa subjek penelitian mampu mengenali emosi positif, merasa lebih tenang, tentram, dan bisa mengalihkan pikiran negatif menjadi positif, sedangkan hasil kuantitatif menunjukkan nilai z = -2,203 dengan signifikansi 0,043 (p<0,05) yang artinya ada perbedaan pada skor tingkat stres sebelum terapi dan setelah terapi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terapi kelompok dengan teknik self instruction dapat menurunkan tingkat stres pada remaja di wilayah Puskesmas Gondomanan.