Pendampingan Asuhan Keperawatan Medikal Bedah pada Pasien dengan Gangguan Sistem Muskuloskeletal (Fraktur Femur) di Ruang Anggrek RSUD Kota Banjar - Nur Hidayat; Andika Abdul Malik; Yuda Nugraha (Yayasan Inspirasi El Burhani, 2022)
Introduction: fraktur femur ialah hilangnya kontinuitas pada tulang paha, dengan kondisi klinis berupa fraktur terbuka serta tertutup. Fraktur ini disebebkan oleh syok kecepatan tinggi, kecelakaan kendaraan, jatuh dari ketinggian, atau cedera selama olahraga ekstrim. Objective: asistensi ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada Tn. A dengan diagnosa medis fraktur femur di ruang Anggrek RSU Kota Banjar. Method: Kegiatan asistensi dilakukan dengan memberikan asuhan keperawatan melalui 5 proses antara lain pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Result: Hasil menjelaskan masalah utama yang muncul dengan diagnosa nyeri akut dan gangguan mobilitas fisik, yang diberikan intervensi selama 2 hari. Hasil yang didapat nyeri pada klien berkurang dan mulai bisa mobilisasi. Conclusion: pemberian asuhan keperawatan dengan diagnosa medis fraktur femur dapat teratasi.