Program Desa Peduli Skizofrenia: Menuju ODGJ Berobat dan Taat Obat - Retno Rahayu; Siti Muthia Dinni (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Permasalahan gangguan jiwa yang terus meningkat akan berdampak pada banyak aspek di dunia. Luasnya permasalahan mengenai kesehatan mental sehingga membutuhkan perhatian dan kerjasama dari lintas sektor, baik pemerintah, stakeholder, keluarga dan masyarakat. Partisipan dalam penelitian aksi ini adalah keluarga orang dengan gangguan jiwa, stakeholder dan masyarakat umum di Desa X Kecamatan Kretek, Bantul, D.I. Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah keluarga dan stakeholder lebih memahami cara pendampingan orang dengan gangguan jiwa serta mengupayakan pengobatan bagi orang dengan gangguan jiwa. Intervensi dilakukan dengan teknik psikoedukasi yang diberikan kepada keluarga dan stakeholder. Kata kunci : skizofrenia, komunitas, psikoedukasi