Hubungan antara Positive Thinking dengan Forgiving Behavior pada Siswa di MTsN 6 Tanah Datar - Ifani Candra; Dila Dwi Rahmi (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara positive thinking dengan forgiving behavior pada siswa di MTsN 6 Tanah Datar. Variabel independent dalam penelitian ini adalah positive thinking dan variabel dependent adalah forgiving behavior. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala positive thinking dan skala forgiving behavior. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 205 siswa. Uji validitas menggunakan Corrected Item-Total Correlation dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil uji coba menunjukkan koefisien validitas pada skala positive thinking berkisar dari 0,314 sampai dengan 0.764, sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,898. Hasil koefisien validitas pada skala forgiving behavior berkisar dari 0,340 sampai dengan 0,854, sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,961. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan besarnya koefisien korelasi sebesar 0,457 dengan taraf signifikan korelasi (p) = 0,000. Artinya ada hubungan signifikan dengan arah positif antara positive thinking dengan forgiving behavior pada siswa di MTsN 6 Tanah Datar. Sehingga dapat diartikan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sumbangan efektif variabel positive thinking dengan forgiving behavior adalah sebanyak 19%