Hubungan Antara Religiusitas dengan Perilaku Prososial pada Remaja di SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Krisnova Nastasia; Isdika Khairiah (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan perilaku prososial. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah religiusitas dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah perilaku prososial. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala religiusitas dan skala perilaku prososial. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Lembah Gumanti sebanyak 630 subjek. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Non Probability Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 149 orang siswa SMA Negeri 1 Lembah Gumanti. Koefisien validitas variabel religiusitas diperoleh nilai Corrected Item-Total Correlation berkisar antara antara rxy = 0,311 sampai dengan rxy = 0,865 dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar α = 0,967. Untuk koefisien validitas variabel perilaku prososial diperoleh nilai Corrected Item-Total Correlation berkisar antara rxy = 0,326 sampai dengan rxy = 0,827 dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar α = 0,902. Hasil uji hipotesis diperoleh 0,01 dengan taraf signifikan 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan perilaku prososial yang berarti hipotesis diterima. Besarnya sumbangan efektif dari variabel religiusitas dengan perilaku prososial adalah sebesar 28% dan 72% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.