Hubungan antara Regulasi Emosi dengan Perilaku Agresif pada Siswa SMA di Yogyakarta - Mu'mina Kurniawati S J Kahar; Nina Zulida Situmorang; Siti Urbayatun (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan buat mengenali hubungan antara regulasi emosi serta perilaku agresif pada siswa SMA di Yogyakarta. Jumlah sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 100 siswa yang diperoleh dengan metode cluster random sampling. Metode yang digunakan merupakan Metode kuantitatif dengan skala perilaku agresif serta skala regulasi emosi selaku perlengkapan pengumpulan data. Analisis data yang dipakai merupakan teknik analisis product moment. Ada hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosional dengan perilaku agresif pada siswa SMA di Yogyakarta dengan pergantian nilai F sebesar 59, 314 dengan tingkatan signifikansi 0, 000 (p <0,01) yang sangat signifikan dengan kontribusi efektif sebesar 37, 7%. Kesimpulan dari penelitian ini merupakan ada hubungan negatif yang signifikan antara regulasi emosi dengan perilaku agresif. Semakin besar regulasi emosi maka rendah pula perilaku agresif siswa SMA di Yogyakarta, dan semakin rendah regulasi emosi maka tinggi pula perilaku agresif pada siswa SMA di Yogyakarta.