Kontribusi Kecenderungan Pola Asuh Demokratis (Authoritative) dan Kecerdasan Emosi terhadap Perilaku Asertif pada Remaja Awal - Riska Muliati (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Perilaku asertif akan menjadikan remaja awal memiliki daya tahan dalam menghadapi pengaruh negatif teman sebaya yang sangat menekan di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi kecenderungan pola asuh demokratis (authoritative) terhadap perilaku asertif pada remaja awal, kontribusi kecerdasan emosi terhadap perilaku asertif pada remaja awal, dan kontribusi kecenderungan pola asuh demokratis (authoritative) dan kecerdasan emosi terhadap perilaku asertif pada remaja awal. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan sampel sebanyak 210 orang remaja awal. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini diadaptasi dari skala Rathus Assertiveness Schedule (RAS) untuk mengukur perilaku asertif, Parenting Styles And Dimensions Questionnaire (PSDQ) untuk mengukur kecenderungan pola asuh demokratis, dan Indigenous Emotional Intelligence Scale untuk mengukur kecerdasan emosi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat kontribusi kecenderungan pola asuh demokratis (authoritative) terhadap perilaku asertif yang sangat signifikan pada remaja awal dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p £ 0,05). Selanjutnya terdapat kontribusi kecerdasan emosi terhadap perilaku asertif yang sangat signifikan pada remaja awal dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p £ 0,05). Sedangkan secara bersama-sama kecenderungan pola asuh demokratis (authoritative) dan kecerdasan emosi memiliki kontribusi terhadap perilaku asertif yang sangat signifikan pada remaja awal. Nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 (p £ 0,05) dan nilai R Square = 0,125 yang berarti kontribusi pola asuh demokratis (authoritative) dan kecerdasan emosi terhadap perilaku asertif memiliki nilai sebesar 12,5 %, sedangkan sisannya dipengaruhi faktor lainnya diluar penelitian ini