Hubungan Antara Resiliensi dengan Stres Kerja pada Guru Pada Masa Pandemi Covid-19 - Krisnova Nastasia (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan stress kerja pada guru di SDN 02 Koto Tangah Kabupaten Agam. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah resiliensil dan variabel terikat adalah stress kerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala resiliensi dan skala stress kerja. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran skala resiliensi dan skala stress kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang guru di SDN 02 Koto Tangah Kabupaten Agam. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala resiliensi rxy = 0,318 sampai dengan rxy = 0,835 dengan koefisien reliabilitas sebesar α = 0,958, sedangkan pada skala stress kerja bergerak dari bergerak dari rxy = 0,378 sampai dengan rxy = 0,852 dengan koefisien reliabilitas sebesar α = 0,943. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar -0,834 dengan taraf signifikansi p = 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara resiliensi dengan stress kerja pada guru di SDN 02 Koto Tangah Kabupaten Agam. Dengan besar sumbangan efektif dari variabel resiliensi dengan stress kerja pada guru di SDN 02 Koto Tangah Kabupaten Agam yaitu sebesar 69 %.