PENGARUH GERAK U-TURN PADA BUKAAN MEDIAN TERHADAP KARAKTERISTIK ARUS LALU LINTAS DI RUAS JALAN RAJA H. FISABILILAH - Lionardo; Yusra Aulia Sari (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Salah satu indikator masalah lalu lintas yang ada di kota Batam adalah letak bukaan median yang menyediakan bukaan putar balik (U-turn) yang dibuat untuk mengatasi masalah kemacetan, akan tetapi fasilitas putar balik (U-turn) juga dapat memicu masalah kemacetan dalam bentuk hambatan pada perlambatan arus lalu lintas pada jalur searah maupun jalur berlawanan arah, dan volume kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek gerak putar balik (U-turn) pada bukaan median terhadap karakteristik arus lalu lintas di ruas jalan Raja H.Fisabilillah karena pada lokasi tersebut sering terjadi kemacetan yang diakibatkan oleh pengguna jalan yang akan melakukan putar balik (U-turn). Pengambilan data dilakukan dengan cara survei langsung pada u-turn di ruas jalan Raja H.Fisabililah. Data tersebut terdiri dari data geometrik jalan, kondisi lalu lintas, volume lalu lintas, waktu tempuh rata-rata berlangsungnya gerakan putar balik (U-turn), arus terganggu, tidak terganggu, dan waktu tempuh kendaraan pergerakan putar balik (U-turn) pada jam puncak pagi, siang, dan sore. Dari hasil survei berdasarkan standar yang dinyatakan pada standard SNI 2444.2008, dan pedoman konstruksi dan bangunan PdT-17-2004-B dengan meninjau dua kriteria yaitu jarak minimum antar bukaan median dan panjang bukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tempuh rata-rata kendaraan yang melakukan gerakan putar balik (U-turn) sangat dipengaruhi oleh jumlah lajur dan arus serta bukaan median, terdiri dari dua arah dengan masing-masing empat jalur, untuk waktu yang terganggu pada saat melangsungkan gerakan putar balik (U-turn) selama 4.425 detik dan besaran waktu tidak terganggu selama 3.35 detik. Dari hasil survei tersebut, salah satu upaya manajemen lalu lintas yang bisa dilakukan adalah mengetahui tingkat pelayanan jalan dengan menilai kinerja jalan sebagai indikator kemacetan. Selain itu, penelitian ini juga mempertimbangkan faktor eksternal yang berpotensi mengakibatkan kemacetan seperti kendaraan pribadi yang akan melakukan gerakan putar balik (U-turn) . Teknik dan strategi yang dapat diimplementasikan berupa aksi larangan untuk kendaraan pribadi dari salah satu jalan perumahan sekitar bukaan median untuk melakukan gerakan U-turn dibukaan berikutnya.