ANALISA PERILAKU DAN KETAHANAN RUMAH ADAT BUGIS TERHADAP BEBAN GEMPA - Surya Dewi Puspitasari; Suprapto Siswosukarto; Sabrina Harahap; Pinta Astuti (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini berfokus pada analisis perilaku dinamis dan stabilitas struktur rumah adat bugis yang tahan terhadap beban gempa. Menggunakan kayu Bitti (Vitex cofassus) dan kayu Ipi (Intsia bijuga O.K) sebagai bahan utama rumah adat Bugis dalam penelitian ini. Sebuah model dengan skala penuh dari rumah struktur untuk menganalisis perilaku dinamis dan stabilitas struktur, termasuk sambungan balok-kolom menggunakan SAP2000 dengan berbagai beban berdasarkan SNI 1727:2013, Spesifikasi Desain Indonesia untuk Beban Desain Minimum untuk Bangunan dan Struktur Lainnya. Mempertimbangkan perkembangan zaman, penelitian ini menggunakan jenis atap yang bervariasi, yaitu atap daun rumbia, atap seng, dan atap genteng. Response Spectrum digunakan untuk beban gempa pada struktur ini. Hasil gaya ultimit dari analisis SAP2000 akan dibandingkan dengan gaya nominal masing-masing komponen struktur, untuk menganalisis rasio tegangan akibat gaya internal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan struktur kolom kurang kuat. Namun, anggota lain masih aman untuk digunakan, meskipun menggunakan atap yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa anggota Rumah Adat Bugis tidak sepenuhnya aman.