ANALISIS PERSEPSI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI K13 DALAM REVOLUSI INDUSTRI 4.0 SMKN 6 PEKANBARU - Saprianto Saprianto; Zul Afdal; Khairi Murdy (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Latar belakang penelitian adalah Persepsi Guru Terhadap Implementasi Kurikulum 2013 dalam Revolusi Industri 4.0 di SMKN 6 Pekanbaru. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif, Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1).Persepsi Guru terhadap perubahan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dalam Revolusi Industri 4.0 ini, Penyempurnaan SKL memperhatikan pengembangan nilai, pengetahuan, dan keterampilan secara terpadu dengan fokus pada pencapaian kompetensi. Perubahan SKL lebih meningkatkan sikap, pengetahuan dan keterampilan siswa serta diharapkan menghasilkan lulusan/pencari kerja. 2).Persepsi Guru terhadap perubahan Standar Isi, kedudukan mata pelajaran kompetensi, dari mata pelajaran menjadi mata pelajaran dikembangkan dari kompetensi, dimana Kompetensi Intinya mencakup kompetensi sikap spritual, sikap sosial, keterampilan dan pengetahuan.3).Persepsi Guru terhadap perubahan Standar Proses. Perubahan Standar Proses berarti perubahan strategi pembelajaran. Guru wajib merancang pembelajaran aktif yang menyenangkan, dapat menggunakan teknologi media pembelajaran dan siswa difasilitasi untuk mengamati, menanya, mengolah, menyajikan, menyimpulkan, dan mencipta. 4).Persepsi Guru terhadap Standar penilaian pengisian raport, guru menilai dari kompetensi lulusan siswa mencakup sikap spritual, sosial, keterampilan dan pengetahuan, selain dengan penilain menggunakan angka/pengsekoran, serta penilaian pembelajaran harus mengukur kemampuan skill yang berbentuk laporan diri, skala penilaian global, dan tindakan observasi di setiap kompetensi. Guru juga harus memaparkan/mendeskripsikan hasil penilaian siswa di setiap penilaian kompetensi.