PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN LITERASI MEDIA DIGITAL BERHASIL MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Yuliana Anasrul; Zul Afdal; Asri Neli Putri (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Literasi Media Digital berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Literasi Media Digital terhadap Hasil Belajar Siswa kelas IX Pada Mata Pelajaran IPS di SMP N 1 Kuok. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.B dan IX.C IX SMP N 1 Kuok pada Tahun Ajaran 2019/2020, yaitu 45 orang siswa. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes, wawancara, dan angket. Analisis data penelitian ini menggunakan Uji t dan Uji Anova/uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruhProblemBased Learning (PBL) menggunakan Literasi Media Digital terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada Mata Pelajaran IPS di SMP N 1 Kuok. Dimana pengaruh yang terjadi adalah signifikan. Sehingga hipotesis penelitian (H1) yang berbunyi “Ada pengaruh yang signifikan antara Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Literasi Media Digital terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IX pada Mata Pelajaran IPS di SMP N 1 Kuok,” dapat diterima; dan (2) besarnya pengaruh Problem Based Learning (PBL) MenggunakanLiterasi Media Digital terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada Mata Pelajaran IPS di SMP N 1 Kuok adalah 80,28%.