HUBUNGAN KEPRIBADIAN DOSEN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DALAM PROSES BELAJAR PEMBELAJARAN STKIP AISYIYAH RIAU - Afri Liarda Neta; Asri Neli Putri; Khairi Murdy (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepribadian dosen terhadap kepuasan mahasiswa dalam proses belajar mengajar di STKIP Aisyiyah Riau. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif. Populasi adalah mahasiswa STKIP Aisyiyah Riau yang berjumlah 262 orang. Teknik pengambilan sampel adalah teknik proportional random sampling. Jumlah sampel sebanyak 73 orang. Intrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis koefisien korelasi . Untuk menguji hipotesis digunakan uji t digunakan untuk menguji besar hubungan setiap variabel bebas terhadap varibel terikat. Berdasarkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,440 dan nilai t hitung yang diperoleh adalah 4,13 sedangkan nilai t tabel adalah 1.99 untuk derajat db = 5% dan 2,65 untuk derajat db = 1%. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi dosen, agar seorang dosen juga harus mempunyai kepribadian yang baik dalam proses belajar pembelajaran untuk membangkitkan semangat belajar mahasiswa, agar mahasiswa dapat belajar dengan tekun. Selain itu di harapkan bagi mahasiswa agar dapat bersungguhan untuk mengikuti proses belajar pembelajaran dengan baik. Selain itu mahasiswa hendaknya menunjukkan sikap yang positif terhadap dosen sehingga dapat memudahkan kominikasi antara dosen dan mahasiswa dalam proses belajar pembelajaran