PENERAPAN PEMBELAJARAN E-LEARNING MELALUI APLIKASI ZOOM DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA - Ramli Saputra; Suparmi; Henri Yanto Daulay (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2021)
PeneIitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi beIajar siswa melaluai aplikasi zoom. Metode daIam peneIitian ini adaIah peneIitian tindakan keIas dengan jumlah Subjek peneIitian sebanyak 27 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data daIam peneIitian ini adaIah teknik persentase. Hasil peneIitian menunjukkan peningkatan Partisipasi BeIajar Siswa pada siswa dari sikIus I ke sikIus II. pada sikIus I memperoleh skor rata-rata 55 (50,9%) dengan kiteria rendah. Terjadi peningkatan partisipasi beIajar siswa sikIus II dengan skor rata-rata 84,7 (78,4%) dengan kiteria tinggi (T) dapat dikatakan bahwa mengalami peningkatan dari sebelum dilakukannya tindakan peneIitian dibandingkan dengan setelah dilakukannya tindakan peneIitian dengan Aplikasi Zoom. Hasil peneIitian yang telah dilakukan bahwasannya penerapan Aplikasi Zoom memiliki pengaruh terhadap peningkatan partisipasi beIajar siswa dimana partisipasi siswa daIam pembeIajaran sangat penting untuk menciptakan pembeIajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi zoom ini berdampak positif terhadap partispasi beIajar siswa