ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS - Rohana; Khairi Murdy; Henri Yanto Daulay (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar ekonomi kelas XI IPS di MA Muhammadiyah Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknis analasis deskripsi. Subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas XI IPS. Objek penelitian ini adalah menganalisis kesulitan belajar ekonomi kelas XI IPS. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskripsi yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa adanya kesulitan belajar ekonomi kelas XI IPS di MA Muhammadiyah Pekanbaru. Yang terdiri dari dua faktor yaitu pertama faktor internal diantaranya karena sakit, karena kurang sehat, cacat tubuh, inteligensi, bakat dan minat, yang kedua faktor eksternal diantaranya orang tua, suasana rumah, alat peraga dan media massa. siswa hendaknya memiliki pemikiran positif pada pelajaran ekonomi agar lebih semangat mengikuti pelajaran ekonomi serta lebih aktif dalam pembelajaran.