Pengembangan Alat Peraga Fisika dengan Waterflow Sensor pada Materi Asas Kontinuitas untuk Siswa SMA Kelas XI - Khairunnisa Arief Nurfajrihana; Daru Wahyuningsih; Ahmad Fauzi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan alat peraga asas kontinuitas dengan sensor waterflow untuk siswa SMA yang memenuhi kriteria baik, (2) menjelaskan spesifikasi alat peraga asas kontinuitas dengan sensor waterflow untuk siswa SMA yang telah dikembangkan. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang hanya dilakukan hingga tahap ketiga (tahap pengembangan). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: (1) penelitian ini telah berhasil mengembangkan alat peraga fisika menggunakan sensor waterflow pada materi asas kontinuitas untuk siswa SMA kelas XI yang memenuhi kriteria sangat baik, dengan rata-rata penilaian validasi 89% dan uji coba lapang 91%, (2) spesifikasi alat peraga yang dikembangkan antara lain: (a) memiliki ukuran sebelum dirangkai (48*30*28) cm dan ukuran (90* 30*70) cm setelah dirangkai, (b) menggunakan bahan yang aman bagi peserta didik, (c) alat peraga menggunakan 2 buah sensor waterflow YF-S201 serta venturimeter dengan 2 jenis luas pipa penampang, (d) berguna untuk pembuktian asas kontinuitas berdasarkan pengukuran debit air oleh waterflow sensor dan dilengkapi dengan venturimeter, (e) alat peraga ini ditujukan sebagai pendukung pembelajaran dalam rangka memperoleh pengalaman belajar langsung pada materi asas kontinuitas Fisika SMA kelas XI.