Alat Penentu Indeks Bias Cairan Dibantu Dengan Sensor Ultrasonik Berbasis Mikrokontroler ATmega328 - Yuanita Sri Respati; Dwi Teguh Rahardjo (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan prinsip kerja alat penentu indeks bias cairan dibantu dengan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler ATMega328, (2) menjelaskan hasil percobaan menggunakan alat penentu indeks bias cairan dibantu dengan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler ATMega328. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Prinsip kerja dari alat penentu indeks bias cairan dibantu dengan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler ATMega328 adalah menentukan indeks bias tersebut dengan cara mengukuran jarak fokus lensa positif (f1), jarak lensa gabungan antara lensa positif dengan zat cair (fgab) melalui pantulan bayangan dan jari-jari lensa positif (R). Pengukuran jarak menggunakan sensor ultrasonik sebagai alat ukur jarak digital. Menentukan indeks bias cairan (n) dengan cara meletakkan cairan di antara cermin datar dan lensa cembung. Jarak bayangan paling jelas yang ditangkap layar merupakan jarak fokus gabungan antara lensa positif dengan lensa zat cair (fgab). Setelah diketahui jarak fokus lensa positif (f1), dan lensa gabungan (fgab) maka dapat ditentukan jarak fokus lensa zat cair (f2). Jarak fokus zat cair (f2) dan jari-jari lensa zat cair. Berdasarkan hasil eksperimen yang telah dilakukan, diperoleh nilai indeks bias Aquades (1,331±0,004) dengan kesalahan relatif 0,36%, NaCl 5% (1,338±0,002) dengan kesalahan relatif 0,18%, Glukosa (1,336±0,003) dengan kesalahan relatif 0,24%, dan Fruktosa (1,337±0,006) dengan kesalahan relatif 0,50%.