Analisis Butir Soal Ujian Akhir Semester Gasal Menggunakan Program Anbuso di SMA Negeri 1 Boyolali - Rina Irawati; Elvin Yusliana Ekawati; Sri Budiawanti (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui kualitas butir soal penilaian akhir semester gasal kelas XI mata pelajaran Fisika SMA Negeri 1 Boyolali tahun ajaran 2019/2020 menggunakan program AnBuso, (2) mengetahui ketuntasan setiap indikator pada penilaian akhir semester gasal kelas XI mata pelajaran Fisika SMA Negeri 1 Boyolali tahun ajaran 2019/2020 dengan bantuan Program AnBuso. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif berbantuan program AnBuso versi 8.0, dengan mengumpulkan data-data kuantitatif yang didukung data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, dengan sumber data berupa soal PAS fisika kelas XI tahun ajaran 2019/2020, kunci jawaban, kisi-kisi soal beserta jawaban peserta didik. Analisis butir soal dilakukan untuk mengetahui daya beda, tingkat kesukaran, efektivitas pengecoh, kualitas setiap butir soal dan ketuntasan setiap indikator. Jumlah soal yang dianalisis sebanyak 35 butir dalam bentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan (A, B, C, D dan E). Sampel penelitian sebanyak 200 peserta didik yang diambil dari kelompok atas dan kelompok bawah, sedangkan untuk mengetahui ketuntasan setiap indikator melibatkan semua peserta didik kelas XI yang mengikuti PAS fisika. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) Sebanyak 16 butir (45,71%) sudah memiliki kategori baik dengan daya beda baik atau cukup, semua alternatif jawaban efektif, dan tingkat kesukaran sedang. (2) Indikator yang sudah tuntas yaitu pada sub materi momen gaya (soal nomor 3) dan sub materi prinsip kerja pesawat (soal nomor 13) karena sudah dapat dikuasai oleh 85% peserta didik, sedangkan 33 indikator lainnya belum tuntas atau belum dapat dikuasai oleh 85% peserta didik.