Eksperimentasi Time Token Arends Metode Eksperimen dan Demonstrasi Ditinjau Keterampilan Proses Sains - Agustia Wahyu Tri Anggraeni; Nonoh Siti Aminah; Sukarmin Sukarmin (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian bertujuan mendapati, (1) ada/tidaknya beda pengaruh antara pembelajaran Time Token Arends dengan metode demonstrasi dan eksperimen terhadap kemampuann kognitif Fisika materi Gelombang Bunyi dan Cahaya, (2) ada/tidaknya ditemukannya beda antara ketrampilan proses Sains siswa kategori tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan kognitif Fisika siswa, (3) ada pengaruh/tidaknya interaksi penggunaan model pembelajaran Time Token Arends dan ketrampilan proses Sains siswa terhadap kemampuan kognitif Fisika. Penelitian menerapkan metode eksperimen quasi desain faktorial 2x3. Populasi dari siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel dari teknik cluster random sampling dan yaitu kelas XI MIPA 2 berjumlah 35 siswa yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu XI IPA 3 sebanyak 35 siswa. Data dianalisis menerapkan anava dua jalan dengan isi sel tak sama. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa: (1) terbukti ada beda pengaruh antara penggunaan model Time Token Arends melalui metode eksperimen dan demonstrasi terhadap kemampuan kognitif Fisika siswa Cahaya (Sig. 0,047 < 0,05), (2) terindikasi adanya perbedaan pengaruh keterampilan proses sains tinggi, sedang hingga rendah terhadap kemampuane kognitifnya Fisika (Sig. 0,012 < 0,05), (3) tidak ditemukannya interaksi antara pengaruh penggunaan model TTAmelalui metode pembelajaran dan ketrampilan proses sains iswa terhadap kemampuan kognitif Fisika siswa (Sig. 0,993 > 0,05).