Kajian Proporsi Aktivitas Fisik dan Kognitif pada Pembelajaran Aktif Fisika: Model Pembelajaran Jigsaw - Gadhis Maretta Ayu Sandra; Debora Natalia Sudjito; Wahyu Hari Kristiyanto (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Pembelajaran aktif sudah semestinya memfasilitasi siswa beraktivitas fisik dan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kesesuaian tujuan pembelajaran dengan mengkaji proporsi aktivitas fisik dan kognitif pada pembelajaran aktif materi Fisika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan sampel RPP dan video pembelajaran Fisika yang menerapkan model Jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi antara aktivitas fisik dan kognitif relatif lebih tinggi aktivitas kognitifnya. Hasil kajian proporsi aktivitas fisik dan kognitif yang terlihat dari persentase sudah sesuai dengan indikator namun perlu meninjau kembali langkah pembelajarannya supaya aktivitas kognitif lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan aktivitas fisiknya. Simpulan penelitian ini adalah RPP dan video sudah sesuai dengan tujuan pembelajaran, namun pada langkah pembelajaran perlu ditambahkan atau disisipkan kegiatan yang dapat menambah aktivitas kognitifnya agar lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan aktivitas fisiknya sehingga perlu direvisi. Pendidik disarankan untuk menambahkan atau menyisipkan aktivitas kognitif supaya dapat memperbesar perbedaan aktivitas fisik dengan kognitifnya. Selain itu, ketika siswa diminta berdiskusi dengan membentuk kelompok asal dan kelompok ahli sebaiknya pendidik juga perlu memberikan penjelasan secara teknis dan bertanggung jawab atas kebenaran konsep saat siswa berdiskusi di kelompok asal dan kelompok ahli.