Eksperimen Discovery Learning dan Problem Based Learning Ditinjau Ketekunan Belajar Siswa Materi Hukum Newton - Arina Zaida Ilma; Rini Budiharti; Elvin Yusliana Ekawati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya : 1) perbedaan pengaruh model discovery learning dan model problem based learning keduanya berbantuan modul LCDS terhadap hasil belajar kognitif peserta didik 2) perbedaan pengaruh antara tingkat ketekunan belajar kategori tinggi dan rendah terhadap hasil belajar kognitif peserta didik, dan 3) interaksi antara pengaruh model pembelajaran dan tingkat ketekunan belajar fisika peserta didik terhadap hasil belajar kognitif dengan subjek peserta didik kelas X materi Hukum Newton tentang Gerak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Subjek penelitian peserta didik kelas X SMA Pradita Dirgantara Boyolali Tahun Ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi untuk memperoleh data yang berupa nilai Fisika Penilaian Akhir Semester Gasal kelas X, teknik tes untuk data hasil belajar kognitif, dan teknik angket untuk memperoleh data ketekunan belajar peserta didik. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji anava dua jalan dengan frekuensi sel tak sama. Kesimpulannya adalah : 1) Ada perbedaan pengaruh antara penggunaan model discovery learning dan model problem based learning yang keduanya berbantuan modul LCDS terhadap hasil belajar kognitif peserta didik (Fobservasi = 6,057 > Ftabel = F0,05;1;56 = 4,01). 2) Ada perbedaan pengaruh antara ketekunan belajar fisika peserta didik kategori tinggi dan rendah terhadap hasil belajar kognitif peserta didik (Fobservasi = 5,093 > Ftabel = F0,05;1;0,56 = 4,01). 3) tidak ada interaksi antara pengaruh model pembelajaran dan tingkat ketekunan belajar peserta didik terhadap hasil belajar kognitif peserta didik (Fobservasi = 0,526 < Ftabel = F0,05;1;56 = 4,01).