Pengembangan Alat Ukur Suhu Contact Less Thermogun Berbasis IOT Menggunakan Aplikasi BLYNK Sebagai Alat Ukur Suhu Di Era Covid-19 - Nyoman Meta Rosanti; Dwi Teguh Rahardjo; Dewanto Harjunowibowo (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk : (1) Membuat Infrared thermogun contactless berbasis Internet Of Thing dengan kemampuan data logging, (2) Menjelaskan prinsip kerja dari thermogun untuk mengukur suhu tubuh, (3) Melakukan uji kelayakan thermometer berbasis IOT sebagai alat pengukur suhu secara otomatis, Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dan model ADDIEdengan tiga tahap prosedur pengembangan yaitu (1) Analysis, (2) Design, (3) Development. Data yang diperoleh berupa data kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif yang diperoleh dari angket. Thermogun melewati tahap kalibrasi dan pengujian menggunakan PID sebagai acuan dan Elitech sebagai pembanding. Pada pengembangan alat ini digunakan aplikasi BLYNK sebagai aplikasi yang akan menjadi controller dan pencatatan data. Selanjutnya Thermogun, PID, dan Elitech diuji dengan menggunakan air yang bersuhu 0 oC sampai dengan 100 oC, jarak 15 cm, serta waktu 100 detik dari 10 kali pengambilan data. Hasil dari setiap alat mendapatkan hasil berupa nilai standar deviasi, standard error, ketidakpastian relatif, persentase error, tingkat akurasi, dan presisi. Untuk uji alat Elitech terhadap PID didapatkan R2= 0,9955. Kesimpulan dari penelitian pembuatan thermogun berbasis IOT menggunakan aplikasi BLYNK ini mempunyai tahapan sebagai berikut: (1) tahap persiapan dengan membuat perangkat hardware,software, dan pembuatan program, (2) tahap perancangan alat berdasarkan design yang telah dirangkai, serta pengambilan data untuk dilakukannya uji coba alat serta kalibrasi (3) tahap penyelesaian dilakukan validasi dan penilaian thermogun. Karakteristik dari thermogun ini dapat digunakan secara manual maupun otomatis lewat aplikasi. Berdasarkan hasil validasi ahli dan reviewer thermogun yang dikembangkan dinilai cukup baik.