Pengembangan E-Modul Interaktif Materi Gelombang Bunyi dan Cahaya Berbasis VAK Learning - Stefanni Viga Gracia Permatasari; Pujayanto Pujayanto; Ahmad Fauzi (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mendeskripsikan spesifikasi karakteristik e-modul pembelajaran fisika pada materi gelombang bunyi dan cahaya yang dibuat menggunakan aplikasi Genially yang berkriteria baik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan yang didasarkan pada model ADDIE. Prosedur pengembangan hanya dilakukan sampai tahap ketiga dari lima tahap yaitu tahap analysis, design, dan development. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari data kuantitatif yang diperkuat dengan data kualitatif. Sumber data kuantitatif didapatkan dari 2 orang ahli yang memvalidasi e-modul, 3 orang guru ahli mata pelajaran fisika dan 90 mahasiswa dari 3 sekolah yang berbeda untuk menilai modul dari aspek materi, tampilam media, dan bahasa menggunakan angket. Sedangkan sumber data kualitatif didapatkan dari hasil komentar reviewer. Kesimpulan penelitian pengembangan ini yaitu: hasil pengembangan e-modul pembelajaran materi gelombang bunyi dan cahaya ini memenuhi kriteria sangat baik menurut hasil validasi dosen ahli dan penilaian guru dan siswa di Kabupaten Blora. E-modul dikategorikan sangat baik berdasarkan hasil penilaian ahli yang menunjukkan rata-rata nilai 146 dari nilai maksimal 160. Kemudian untuk uji coba yang dilakukan dengan nilai maksimal aspek materi 8, aspek tampilan media 8, dan aspek bahasa 4 mendapatkan hasil nilai rata-rata untuk aspek tampilan media 7,71, aspek materi 7,76, dan aspek bahasa 3,60.