Analisis Potensi Longsor Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Dipole-dipole di Desa Kasihan Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan Jawa Timur - Nurul Dzakiya; Radhitya Adzan Hidayah; Larikiansyah Larikiansyah (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Kabupaten Pacitan merupakan wilayah dengan tingkat bahaya longsor paling tinggi di Provinsi Jawa Timur, salah satunya di Desa Kasihan Kecamatan Tegalombo. Secara umum daerah ini tersusun oleh batuan sedimen klastik, batuan vulkanik, dan batuan-batuan terobosan. Secara fisiografi daerah penelitian termasuk dalam Zona Pegunungan Selatan yaitu Zona Bagian Selatan Jawa Timur. Zona ini mempunyai topografi yang terjal. Bagian selatannya berupa dataran eolian yang tersusun oleh endapan aluvial, batugamping dan batuan vulkanik. Tingginya kejadian longsor pada wilayah tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, beberapa diantaranya yaitu tingkat pelapukan, jenis litologi, kondisi geologi dan faktor-faktor lainnya. Telah dilakukan pengukuran sebanyak dua lintasan dengan panjang 560 meter di daerah penelitian dengan target kedalaman sekitar 200 meter di bawah permukaan. Berdasarkan hasil interpretasi data, daerah tersebut memiliki nilai resistivitas rendah sekitar 20-50 Ωm yang diduga berupa batuan yang telah mengalami pelapukan tinggi dan atau mengandung air. Ketebalan lapukan ini sekitar 100 meter serta berada di sekitar atau bahkan di atas batuan dengan resistivitas tinggi 500-1200 Ωm. Batuan ini diduga berupa batuan vulkanik yang belum lapuk serta berperan sebagai bidang gelincir saat lapisan lapuk diatasnya terisi oleh air di musim hujan sehingga terjadi longsor.Kata kunci : longsor, dipole-dipole, tegalombo pacitan