Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality Video Berbasis Android Materi Pemanasan Global Kelas X - Zulfikar Ali; Daru Wahyuningsih; Supurwoko Supurwoko (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Merancang dan menghasilkan media pembelajaran Fisika media pembelajaran Fisika SMA Augmented Reality Video berbasis Android (2) Memperoleh validasi dari ahli materi pemanasan global dan ahli media pembelajaran agar dapat menjadi media pembelajaran yang siap digunakan untuk kepentingan pembelajaran Fisika. Metode penelitian yang dipilih adalah metode penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah 4D dengan modifikasi model menghilangkan langkah disseminate sehingga terdiri dari (1) Define (2) Design (3) Develop. Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Gemolong. Tahap pengujian kelayakan produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, praktisi, serta pengguna. Guru Fisika SMA N 1 Gemolong dipilih sebagai praktisi dalam penggunaan media pembelajaran AR Video, sedangkan peserta didik dipilih sebagai pengguna media pembelajaran AR Video. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan instrumen angket analisis kebutuhan peserta didik, angket analisis kebutuhan pendidik, angket kelayakan media pembelajaran oleh ahli materi, angket kelayakan media pembelajaran oleh ahli media, angket kelayakan media oleh praktisi serta angket respon peserta didik terhadap media pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan skala likert. Penelitian ini telah menghasilkan satu produk media pembelajaran Augmented Reality Video bernama Glow-kAR (Global Warming on Augmented Reality). Aplikasi Glow-kAR beserta kartu bergambar dinyatakan layak oleh ahli media pembelajaran dan materi dengan kategori baik. Menurut data analisis deskriptif dengan skala likert, peserta didik kelas XI MIPA 1, XI MIPA 2, dan XI MIPA 3 di SMA N 1 Gemolong memberikan respons dengan kategori baik terhadap media pembelajaran AR Video Glow-kAR