Pengembangan Modul IPA Terpadu Berbasis Scientific Approach SMP Kelas VII Materi Pokok Energi Dan Penerapannya Dalam Metabolisme (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul IPA Terpadu berbasis scientific approach SMP Kelas VII materi pokok Energi dan Penerapannya dalam Metabolisme memenuhi kriteria baik. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan didukung data kuantitatif ini merupakan penelitian pengembangan berdasarkan model yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Prosedur pengembangan penelitian ini meliputi: (1).Penelitian dan megumpulkan informasi, (2).Perencanaan, (3).Pengembangan draft produk, (4).Uji coba lapangan awal, (5).Merevisi hasil uji coba lapangan awal, (6).Uji coba lapangan utama, dan (7).Merevisi hasil uji coba lapangan utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan observasi. Data-data yang diperoleh berasal dari validator yang terdiri atas 2 dosen ahli, 3 guru sebagai reviewer dan 3 peer reviewer serta responden yang terdiri atas 40 siswa dari tiga SMP yaitu SMP Negeri 1 Ampel, SMP Negeri 1 Delanggu, dan SMP Negeri 1 Jaten. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan penilaian skor standar dari Saifudin Azwar yang kemudian dibagi menjadi lima kategori. Teknik analisis data kualitatif yang digunakan yakni model interaktif dari Miles dan Huberman yang melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Pengembangan bahan ajar berupa modul IPA Terpadu berbasis Scientific Approach untuk SMP kelas VII materi pokok Energi dan Penerapannya dalam Metabolisme secara umum sudah berkriteria baik berdasarkan hasil validasi dosen pembimbing sebagai ahli, peer reviewer, dan reviewer dalam komponen materi, bahasa dan gambar, penyajian, dan kegrafisan. (2) Pengembangan bahan ajar berupa modul IPA Terpadu berbasis Scientific Approach untuk SMP kelas VII materi pokok Energi dan Penerapannya dalam Metabolisme telah berhasil diujicobakan kepada siswa dalam lapangan tahap awal dan utama dengan hasil yang sangat baik. (3) Produk akhir penelitian pengembangan ini berupa berupa modul dengan materi pokok Energi dan Penerapannya dalam Metabolisme. Total halaman sebanyak 73 lembar dengan panjang 29 cm dan lebar 20,5 cm, yang terdiri atas pendahuluan, pembelajaran dan penutup. Pendahuluan berupa petunjuk penggunaan modul, peta kompetensi, dan peta konsep. Bagian pembelajaran terdiri atas materi, rangkuman, tes formatif, umpan balik. Bagian penutup terdiri atas kunci jawaban dan glosarium.