RANCANG BANGUN SIMULASI APLIKASI e-SPT 1771 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAJAK PENGHASILAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Sopyan Sopyan; Ilham Ilham; Sri Nirmala Sari (Politeknik Bosowa, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui langkah-langkah membangun simulasi aplikasi e-SPT 1771 sebagai media pembelajaran Pajak Penghasilan berbasis microsoft excel dan Untuk mengetahui kelayakan Functional, Portability dan Usability simulasi aplikasi e-SPT 1771 sebagai media pembelajaran Pajak Penghasilan berbasis microsoft excel. Metode penelitian ini adalah Research And Development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan rancangan produk baru, menguji keefektifan produk yang telah ada, serta mengembangkan dan menciptakan produk baru. Hasil penelitian ini adalah Simulasi Aplikasi dibangun dengan menggunakan model pemgembangan Waterfall yang terdiri dari beberapa tahap yaitu Tahap Analisis, Tahap Desain, dan Tahap Pengujian. Hasil dari uji kelayakan simulasi aplikasi ini yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan standarisasi ISO 9126 dari aspek Functionality, Portability dan Usability menunjukkan hasil bahwa simulasi aplikasi ini layak dan siap digunakan. Simulasi aplikasi e-SPT 1771 sebagai media pembelajaran berbasis Microsoft Excel ini dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang tata cara pengisian e-SPT 1771.