EFEKTIVITAS PENERIMAAN E-SAMSAT SEBAGAI MEDIA PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Nandika Oktavianto; Nurul Afifah; Veronika Sari Den Ka (Politeknik Bosowa, 2021)
E-Samsat adalah layanan pembayaran PKB melalui sms banking atau transfer melalui mesin ATM. Empat tujuan utama dari E-Samsat ini yaitu sederhana, cepat, berkualitas dan aman. Adanya E-Samsat diharapkan dapat meningkatkan penerimaan PKB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan E-Samsat sebagai media pembayaran PKB pada Kantor Samsat Wilayah I Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data penelitian meliputi data primer dan data sekunder yang diperoleh dari data dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian inii menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat persentase efektivitas penerimaan PKB sebelum penerapan E-Samsat yaitu sebesar 96,56 persen, sedangkan persentase efektivitas penerimaan PKB setelah penerapan E-Samsat yaitu sebesar 97,77 persen. Artinya, E-Samsat sebagai media pembayaran PKB tergolong Cukup Efektif. Tingkat efektivitas ini belum mencapai 100 persen, tetapi mengalami peningkatan dibanding sebelum penerapan E-Samsat.