ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INDEKS PADA SAHAM PERBANKAN YANG MASUK DALAM INDEKS LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2019 - Sri Handini; Desiani Ema Wokan (Politeknik Bosowa, 2022)
Penelitian ini Bertujuan menentukan portofolio saham optimal sebagai dasar penetapan investasi pada saham perusahan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah selama tahun 2017 sampai dengan 2019..Populasi penelitian adalah 42 perusahan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 sampai dengan 2019. Pemilihan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan criteria saham perusahan perbankan yang berturut-turut masuk dalam indeks LQ 45 selama periode 2017 sampai dengan 2019, sehingga diperoleh sampel sebanyak 4 saham.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model indeks tunggal.Hasil penelitian menunjukan keempat saham yang dijadikan sampel, semuanya menjadi kandidat portofolio. Proporsi dari 4 saham tersebut adalah BBCA sebesar 29 persen, BBNI sebesar 14 persen , BBRI sebesar 26 persen dan BMRI sebesar 31 persen. Empat saham tersebut menghasilkan expected return sebesar 0,01288 dan kemungkinan risiko yang terjadi sebesar 0,01026.