DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP PENERAPAN AKUNTANSI UMKM - Ghaliyah Nimassita Triseptya; Andi Zulfakar Yudha (Politeknik Bosowa, 2022)
Pandemi covid 19 telah banyak mengubah kehidupan manusia, selain sisi kesehatan dampaknya juga terjadipada perekonomi yang mengakibatkan resesi ekonomi yang tidak hanya di rasakan di Indonesia, namunterjadi secara global. Pandemi yang masih terus berlangsung hingga saat ini telah membuat banyak sectormengalami dampaknya, terutama UMKM yang mengalami penurunan omset. Sehingga diperlukanpengetahuan akuntansi dalam praktik pengelolaan keuangannya agar dapat mengatur pengeluaran danpemasukan dengan baik sehingga dapat membantu pengambilan keputusan. Penelitian ini menjelaskanbagaimana UMKM menerapkan praktik akuntansi sederhana, yaitu penganggaran, pencatatan danpengambilan keputusan untuk dapat bertahan ditengah pandemi saat ini. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode wawancara secara langsung dengan narasumber.