AKUNTANSI RUMAH TANGGA DI MASA PSBB COVID-19 - Ghaliyah Nimassita Triseptya (Politeknik Bosowa, 2021)
Pentingnya praktik akuntansi keluarga memiliki motif dan tujuan, yakni untuk membentuk perilaku anggota keluarga agar dapat memilih prioritas pengeluaran dengan melalukan perencanaan, penganggaran dan pencatatan. Dimasa pandemic covid 19, pemerintah pernah mengeluarkan kebijakan PSBB yang berdampak terhadap perekonomian masyarakat terutama dari sisi rumah tangga. Pengelolaan keuangan yang tepat perlu adanya perencanaan oleh karena itu penerapan akuntansi sederhana sangat diperlukan.Penelitian ini menggunakan sampel dosen yang berstatus istri, manajemen keuangan di dalam rumah tangga akan terlihat lebih baik apabila dikendalikan oleh istri ini dikarenakan seorang istri akan terlihat lebih mampu di dalam mengendalikan suatu proses setiap kebutuhan di dalam rumah tangga. Hasil penelitian ini adalah tedapat perbedaan pengelolaan keuangan sebelum dan sesudah psbb,manfaat penganggaran yaitu lebih berhemat,pengeluaran terkendali, cicilan dapat di bayar dengan lancar, tetap ada saving untuk keperluan jangka panjang, ada pos untuk biaya tak terduga, dapat meminimalisisr pengeluaran yang tidak terduga. Adapaun manfaat pencatatan yaitu besar pemasukan dan pengeluaran dapat diketahui secara rinci, dapat mengevaluasi keuangan rumah tangga, focus pada anggaran yang ada, sehingga tidak tergiur dengan promo