PENGARUH TANGIBLE, EMPATHY DAN RELIABILITY TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS PADA KANTOR SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP KOTA MAKASSAR - Nurdiana Nurdiana; Veronika Sari Den Ka; Nurul Afifah (Politeknik Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tangible, Empathy dan Reliability terhadap kepuasan wajib pajak di Samsat Kota Makassar. Desain penelitian ini berupa desain penelitian kuantitatif. Analisis regresi linear berganda dilakukan untuk menguji hipotesis menggunakan pendekatan Korelasi Product Moment yang dalam perhitungannya menggunakan bantuan program aplikasi komputer SPSS 22.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tangible berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan wajib pajak, variabel empathy berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan wajib pajak dan variabel reliability berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan wajib pajak. Uji simultan menghasilkan bahwa variabel tangible, empathy dan reliability berpengaruh secara bersama terhadap variabel kepuasan wajib pajak Samsat Kota Makassar.