EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI RUMAH POTONG HEWAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN GOWA - Hardianti Alawiah; Ilham Ilham; Mahardian Hersanti Paramita (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2022)
Efektivitas yaitu menggambarkan jangkauan akibat dan dampak (outcome) dari keluaran (output) program dalam mencapai tujuan program, kontribusi retribusi daerah adalah seberapa besar kontribusi yang dapat disumbangkan dari penerimaan retribusi daerah terhadap besarnya pendapatan asli daerah (PAD). Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas dan Kontribusi Retribusi Rumah Potong Hewan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Retribusi Rumah Potong Hewan pada tahun 2016 kriteria efektivitas termasuk tidak efektif dan pada tahun 2016 sampai dengan 2020 mengalami peningkatan sangat efaktif setiap tahunnya. Untuk kontribusi retribusi rumah potong hewan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gowa menunjukkan bahwa pada tahun 2016 sampai denganÂ 2020 kriteria kontribusniya sangat kurang.