Pengaruh Pemberdayaan Wilayah Maritim dan Pelatihan Nelayan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Dalam Rangka Mengoptimalkan Strategi Pertahanan di Desa Gisik Cemandi Kabupaten Sidoarjo - Sadaraianto Sadaraianto; Syaiful Anwar; Purwanto Purwanto (Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI), 2018)
Abstrak - Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki wilayah laut. Wilayah laut tidak akan dapat dipisahkan dengan wilayah pesisir. Wilayah pesisir dan lautan di Indonesia menyimpan berbagai permasalahan yang perlu ditangani secara terintegrasi dan terpadu. TNI AL merasa terpanggil untuk ikut berperan serta dalam pembangunan bangsa, khususnya dalam Pemberdayaan Wilayah Maritim. Pendekatan yang diterapkan adalah pembinaan teritorial dengan metode Bhakti TNI dimana Koarmada I, II dan III serta jajaran di bawahnya seperti Lantamal, Lanal dan Posal menjadi tulang punggung dalam pelaksanaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pemberdayaan Wilayah Maritim dan Pelatihan Nelayan terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pesisir dalam rangka mengoptimalkan Strategi Pertahanan di Desa Gisik Cemandi Kabupaten Sidoarjo. Dengan metode penelitian kuantitatif untuk mengurai dan mendapatkan solusi terhadap permasalahan. Hasil uji statistik mendapat nilai fhitung = 44.54 jika α = 0,05 maka dengan df = 86 – 4 - 1 = 81, dari daftar distribusi di dapat ftabel = 2,33. dan dari penjelasan di atas bahwa hipotesis statistik yang terjadi jika f hitung > f tabel maka ho ditolak dan ha diterima. dengan demikian Pemberdayaan Wilayah Maritim dan Pelatihan Nelayan berpengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pesisir dalam rangka mengoptimalkan Strategi Pertahanan di Desa Gisik Cemandi Kabupaten Sidoarjo. Nilai koefisien determinasi atau R Square sebesar 0,518 atau 51,8%. Hal ini menunjukan bahwa variabel yang diteliti Variabel Pemberdayaan Wilayah Maritim (X1) dan Pelatihan Nelayan (X2) dengan variabel Kesejahteraan Masyarakat Pesisir (Y) dalam mengoptimalisasikan Strategi Pertahanan (Z) sebesar 51,8%, sedangkan sisanya 48,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: pemberdayaan, pelatihan, kesejahteraan dan strategi pertahanan. Absract - Indonesia as the largest archipelagic country in the world has a sea area cannot be separated from coastal areas. The coastal and oceanic regions in Indonesia store various problems that need to be addressed in an integrated and integrated manner. The Indonesian Navy feels called to take part in national development, especially in Maritime Area Empowerment. The approach adopted was territorial guidance with the method of TNI Bhakti in which I, II and III Koarmada and the ranks below such as Lantamal, Lanal and Posal became the backbone in its implementation. This research was conducted to find out how the influence of Maritime Area Empowerment and Fisherman Training on Coastal Community Welfare in order to optimize the Defense Strategy in the Gisik Cemandi Village of Sidoarjo Regency. With quantitative research methods to parse and get solutions to problems. The statistical test results get a value of fcount = 44.54 if α = 0.05 then with df = 86 - 4 - 1 = 81, from the distribution list can be obtained ftabel = 2.33. and from the explanation above that the statistical hypothesis that occurs if f count> f table is ho rejected and ha accepted. thus Maritime Area Empowerment and Fisherman Training affect the Coastal Community Welfare in order to optimize the Defense Strategy in the Gisik Cemandi Village of Sidoarjo Regency. The coefficient of determination or R Square is 0.518 or 51.8%. This shows that the variables studied by the Maritime Region Empowerment Variable (X1) and Fisherman Training (X2) with the Coastal Community Welfare variable (Y) in optimizing the Defense Strategy (Z) are 51.8%, while the remaining 48.2% are influenced by other variables which is not examined.Keywords: empowerment, training, welfare and defense strategy