Analisis Peran Pusat Pendidikan Infanteri Dalam Meningkatkan Kompetensi Tenaga Pendidik - Putra Negara; Rudy Agus Gemilang Gultom; Joni Widjajanto (Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI), 2019)
Abstrak – Pusdikif selaku lembaga pendidikan memiliki tugas pokok menyiapkan sumber daya prajurit yang profesional, pada sisi tersebut Pusdiif perlu didukung kompetensi tenaga pendidik dalam operasionalitasnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis dan mendeksripsikan; (1) Peran Pusdikif dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik; (2) Hambatan yang terjadi dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik Pusdikif; (3) Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka optimalisasi peran pusdikif dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa; (1) Peran pusdikif dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dapat dilihat melalui penegakan norma-norma yang mengikat kepada Gadik, Peran pusdikif dalam meningkatkan peran individu (peningkatan kualitas Gadik) dan Peran Pusdikif dalam peningkatan perilaku individu; (2) hambatan yang terjadi yaitu belum optimalnya penerapan prinsip pembinaan TNI AD di lingkungan pusdikif, minimnya anggaran kesejahteraan dan operasional pendidikan, terbatasnya sarana dan prasarana pusdik, rendahnya motivasi para gadik untuk mengikuti kursus gadik, gumil, dam masih adanya beberapa gadik yang kurang disiplin dalam melaksanakan norma; dan (3) Optimalisasi peran pusdikif dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dilakukan melalui pengembangan karir, reward, optimalisasi sarana dan prasarana, peningkatan motivasi dan penegakan norma-norma.Kata Kunci: pusdikif, kompetensi, tenaga pendidik Absract – Infantry education center (Pusdikif) as an educational institution has the main task of preparing professional soldier resources, on that side Pusdikif needs to be supported by the competence of educators in its operations. The purpose of this study is to know, analyze and describe; (1) The role of Pusdikif in enhancing the competence of teaching staff; (2) Barriers that occur in improving the competence of Pusdikif educators; (3) Efforts that can be made in order to optimize the role of the pusdikif in improving the competence of educators. This study uses qualitative research methods, with primary data and secondary data. The results of this study explain that; (1) The role of pusdikif in enhancing the competence of educator staff can be seen through the enforcement of norms that bind to Gadik (educator), the role of pusdikif in enhancing the role of individuals (improving the quality of Gadik (educator)) and the role of Pusdikif in improving individual behavior; (2) the obstacles that occur are the not yet optimal implementation of the principles of the Army in the pusdikif environment, the lack of welfare budget and education operations, limited education facilities and infrastructure, low motivation of the gadik (educator) to attend gadik courses, gumil, and the existence of some undisciplined gadik in carrying out the norm; and (3) Optimizing the role of pusdikif in enhancing the competence of educators is carried out through career development, reward, optimization of facilities and infrastructure, increased motivation and enforcement of norms.Keywords: infantry education center, competency, educators