STRATEGI PROGRAM PENINGKATAN KEMAMPUAN PETEMBAK PELURU KENDALI ROBOT BOFORS SYSTEM-70 (RBS-70) GUNA MENDUKUNG PENCAPAIAN TUGAS POKOK BATALYON ARHANUD 2/2 KOSTRAD - Pramono Pramono; Tri Legionosuko; Priyanto Suharto (Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI), 2019)
Abstrak – Batalyon Arhanud 2/2 Kostrad merupakan salah satu batalyon yang berada di bawah jajaran Divisi Infanteri 2 Kostrad. Batalyon ini memiliki tugas membantu, mendukung dan menyelenggarakan pertahanan udara aktif untuk melindungi obyek vital Divisi Infanteri 2 Kostrad. Dihadapkan dengan tugas pokok, keberadaan Sista Rudal RBS-70 sangat tepat untuk membantu melindungi satuan manuver dan satuan perkuatan yang berada di medan operasi dibawah naungan Divisi Infanteri 2 Kostrad. Strategi program dalam meningkatkan kemampuan petembak RBS-70 di Batalyon Arhanud 2/2 Kostrad merupakan hal yang dikaji dalam penelitian ini. Tujuannya untuk menganalisis kemampuan awak petembak RBS-70, strategi Batalyon Arhanud 2/2 Kostrad serta faktor pendukung dan penghambat kemampuan petembak RBS-70 di satuan Batalyon Arhanud 2/2 Kostrad. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, display data dan kesimpulan data. Lokasi penelitian di Batalyon Arhanud 2/2 Kostrad, Malang, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kemampuan awak petembak RBS-70 belum dapat terukur dengan pasti; Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan awak petembak RBS-70 adalah dengan menggunakan strategi program. Strategi tersebut meliputi kaderisasi petembak, melaksanakan program latihan simulator dan pendampingan terus-menerus oleh Para Perwira, Batih, Baton, dan Danru; Faktor-faktor yang berpengaruh dalam peningkatan kemampuan petembak RBS-70 meliputi masalah simulator RBS-70, logistik, kondisi Satbak RBS-70, jumlah personel dan jumlah Alutista, proses kaderisasi, pembinaan awak petembak, waktu dan latihan.Kata kunci: strategi, kemampuan, kaderisasi, petembak rbs-70 Abstract – 2nd Battalion of Air Defense Artilery is one of the battalions under the ranks 2nd Infantry Division of Kostrad. This Battalion has the task of helping, supporting and organizing active air defense to protect vital objects of the 2nd Infantry Division of Kostrad. Faced with the main task, the existence of the Sista Missile RBS-70 was very appropriate to help protect the maneuver unit and reinforcement units that were in the field of operations under the auspices of the 2nd Infantry Division of Kostrad. Program strategies to improve the ability of RBS-70 gunners in the 2nd Air Defense Artilery Battalion of Kostrad are thing to examine in this study. The purpose of this study was to analyze the ability of RBS-70 firing crew, 2nd Air Defense Artilery Battalion of Kostrad strategy and supporting factors and obstacles to the ability of RBS-70 shooters in 2nd Air Defense Artilery Battalion. This study uses a qualitative method. Data is obtained through observation, interviews and literature studies. Data analysis techniques used data reduction, data display and data conclusions. Research location at 2nd Air Defense Artilery Battalion, Malang, East Java. The results showed that: The ability of the RBS-70 firing crew could not be measured with certainty; The strategies undertaken to improve the ability of the RBS-70 firing crew is use program strategy. This strategy included regeneration, training program using simulators and continuous mentoring by Officers, Trainers, Platoon NCO, and Team NCO; The factors related to improve the ability of RBS-70 shooters included RBS-70 simulator, logistics, RBS-70 condition, number of personnel and number of RBS-70, regeneration process, formation of firing crew, time and training.Keywords: strategy, ability, regeneration, rbs-70 gunners