Strategi Pembangunan Infrastruktur Fisik Pada RPJMN 2015-2019 Dalam Mendukung Sistem Pertahanan Negara - Ongky Harja Winata; Syaiful Anwar; Harangan Sitorus (Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI), 2018)
Abstrak – Pemerintah saat ini sedang melaksanakan percepatan pembangunan infrastruktur fisik diberbagai daerah. Kegiatan pemerintah ini sesuai dengan apa yang telah direncakan melalui program prioritas pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2015-2019, yang merupakan periode ketiga dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) Tahun 2004-2025. Pembangunan infrastruktur saat ini menjadi program prioritas dan memakan cukup banyak anggaran APBN diharapkan mampu memberikan multiplier effect termasuk sektor pertahanan militer maupun nir-militer. Namun, pada proses pelaksanaan pembangunan infrastruktur fisik ini belum melibatkan Kementerian/Lembaga bidang pertahanan secara optimal. Sehingga, pembangunan yang dilaksanakan hanya bertujuan pada penyelesaian program kerja pada pemerintahan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menganalisis strategi dan dampak pembangunan infrastruktur terhadap sektor pertahanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diperoleh dari informan yang sudah dipilih secara langsung berupa wawancara dan studi dokumentasi selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pembangunan infrastruktur fisik belum mendukung sektor pertahanan. Sehingga dampak dari strategi pembangunan itu hanya terasa sebagian pada sektor pertahanan. Upaya yang perlu dilakukan dalam penyusunan dan pelaksanaan strategi pembanguan infrastruktur fisik adalah dengan melibatkan Kementerian/Lembaga bidang Pertahanan secara atif untuk memberikan kajian teknis terhadap pembangunan infrastruktur fisik yang mendukung sistem pertahanan negara secara militer dan nir-militer. Kesimpulan bahwa strategi pembangunan infrastruktur fisik berpengaruh terhadap upaya memberikan dukungan kekuatan pada sistem pertahanan negara.Kata Kunci: strategi, pembangunan, infrastruktur, dan pertahanan negara Abstract – The government is currently carrying out accelerated development of physical infrastructure in various regions. This government activity is in accordance with what has been planned through priority programs in the National Medium Term Development Plan (RPJMN) for 2015-2019, which is the third period in the National Long Term Development Plan (RPJPN) for 2004-2025. Infrastructure development is currently a priority program and consuming a considerable amount of the APBN budget is expected to be able to provide a multiplier effect including both the military and non-military defense sectors. However, in the process of implementing physical infrastructure development, the defense sector Ministries / Institutions have not yet optimally involved. Thus, the development carried out only aims at the completion of work programs for the government. The purpose of this research is to analyze the strategy and the impact of infrastructure development on the defense sector. This study uses a qualitative method. Data obtained from informants who have been directly selected in the form of interviews and documentation studies are then analyzed by qualitative analysis techniques. The results of the study show that the physical infrastructure development strategy does not support the defense sector. So that the impact of the development strategy is only felt in part in the defense sector. Efforts that need to be made in the formulation and implementation of the strategy for developing physical infrastructure are involving the Ministry / Defense Agency in an effective manner to provide technical studies of the construction of physical infrastructure that supports the military and non-military defense systems. The conclusion that the strategy for developing physical infrastructure has an effect on efforts to provide strength support to the national defense system.Keywords: strategy, development, infrastructure, and national defense