Pemahaman, Sikap dan Perilaku Bela Negara Karyawan Bank Artha Graha Internasional, Kantor Pusat Jakarta dalam Mendukung Pertahanan Negara - Primasari Primasari (Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI), 2017)
Abstrak - Ancaman terhadap nasionalisme melalui bidang ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, terorisme, korupsi, sebagaimana fenomena yang terjadi di era globalisasi saat ini menjadi perhatian penting yang perlu segera ditindak lanjuti. Pemahaman, sikap dan perilaku bela negara oleh seluruh komponen bangsa menjadi suatu pendorong dalam menjaga pertahanan negara. Kekuatan sumber daya manusia pada sebuah perusahaan yang menjalankan tugas dan fungsi untuk mencapai tujuan. Tesis ini berupaya menjawab permasalahan pemahaman, sikap dan perilaku Bela Negara karyawan Bank Artha Graha Internasional, Kantor Pusat Jakarta serta faktor-faktor yang memengaruhinya dalam memperkuat pertahanan negara. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif yang didukung oleh data primer dan sekunder. Hasil penelitian, menunjukkan masih belum optimal pemahaman, sikap dan perilaku bela negara karyawan Bank Artha Graha Internasional, Kantor Pusat Jakarta yang diimplementasikan dalam bentuk pelibatan seluruh karyawan dalam program-program Lima Pilar Artha Graha Peduli. Faktor utama sebagai penyebab karena belum adanya sinergitas antara pimpinan, hubungan profesional internal perusahaan dan sosialisasi kepada karyawan melalui pengiriman karyawan untuk pendidikan dan pelatihan karakter guna meningkatkan Sumber Daya Manusia pertahanan dalam mengimplementasikan Bela Negara seperti yang diinginkan pendiri Bank Artha Graha. Melalui sarana pendidikan di Pusdiklat SGA Cibogo diharapkan sinergitas antara pimpinan dan profesional internal perusahaan Artha Graha dalam memahami kesadaran bela negara, dapat terlaksana dalam sikap dan perilaku karyawan Bank Artha Graha Internasional dalam melaksanakan tujuan perusahaan untuk mendukung pertahanan negara.Kata kunci: Pemahaman, Bela Negara, Karyawan Bank Artha Graha Internasional, Pertahanan Negara Abstract - Threats to nationalism through ideological, political, economic, social, cultural, technology, public safety and legislation as a phenomenon that occurs in the current era of globalization is an important concern that needs to be followed up. Understanding, attitudes and behaviors to defend the country by all components of the nation became a driving force in maintaining the state capital. The strength of the human resources of a company that performs and functions to achieve the goal. This thesis seeks to answer the question of understanding, attitudes and behavior of employees of the State Defense Bank Artha Graha International, Head Office Jakarta and the factors that influence it in strengthening the country's defense. This research was conducted qualitatively supported by primary and secondary data. The results of the study, showed still not maximal understanding, attitudes and behaviors to defend the state employees of Bank Artha Graha International, Head Office Jakarta which is implemented in the form of the involvement of all employees in the programs of the Five Pillars Artha Graha Peduli. The main factors as the cause for the lack of synergy between the leadership, the company's internal professional relationships and socialization to employees through delivery of education and training of employees to improve the character of the defense of Human Resources in implementing the State Defense as desired founder of Bank Artha Graha. Through educational facilities in Pusdiklat SGA Cibogo expected synergy between the leadership and the internal company professionals Artha Graha in memamami awareness to defend the country, can be accomplished in the attitudes and behavior of employees of Bank Artha Graha Internasional in carrying out the objectives of the company to support the country's defense.Key words: Understanding of nationalism, Employees of International Bank, National defense