PEMBINAAN KESADARAN BELA NEGARA OLEH KODIM 0609/KAB. BANDUNG DI KOTA CIMAHI PERIODE PADA TAHUN 2017/2018 - Aris Gunawan; Dadang Gunawan; Agus Winarna (Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI), 2019)
Abstrak – Upaya Kodim 0609/Kab. Bandung dalam menumbuhkan kesadaran bela negara di Kota Cimahi merupakan salah satu perwujudan untuk menyiapkan wilayah pertahanan dan menjaga keamanan di wilayah teritorialnya. Penelitian ini menelaah kegiatan pembinaan kesadaran bela negara dalam rangka mendukung pembangunan nasional di wilayah Kodim 0609/Kab. Bandung dengan prioritas kajian pada generasi muda di Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan dan kendala yang dihadapi selama kegiatan pembinaan kesadaran bela negara pada generasi muda di Kota Cimahi yang dilakukan Kodim 0609/Kab. Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, display data dan kesimpulan data. Lokasi penelitian di Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan kegiatan Kodim 0609/Kab. Bandung dengan memberikan sosialisasi, memperketat pengawasaan dan mendorong sistem keamanan. 2) Kendala yang ditemui Kodim 0609/Kab. Bandung yaitu pola pembinaan, luas wilayah, jumlah personel dan generasi muda.Kata kunci: pembinaan, kesadaran bela negara, pembangunan nasional Abstract – The efforts of Kodim 0609/Kab. Bandung in fostering awareness of the country's defense in Cimahi is one manifestation of the region to prepare the defence and maintaining the security of the region territory. This research examines the activities of the construction of the country's defense awareness in order to support the national development in the area of Kodim 0609/Kab. Bandung with priority review on the young generation in the city of Greenacres. The purpose of this research is to analyze the implementation and obstacles faced during construction activities on State Defense awareness of the younger generation in Cimahi conducted Kodim 0609/Kab. Bandung. This study uses qualitative methods. The data obtained through observation, interview and the study of librarianship. Data analysis techniques used for data reduction, display the data and the conclusions of the data. Location research in the city of Greenacres. The results showed that: 1) Implementation activities of Kodim 0609/Kab. Bandung by giving socialization, tighten the pengawasaan and push the security system. 2) Constraints encountered Kodim 0609/Kab. Pattern construction, namely Bandung area, the number of personnel and the younger generation.Keywords: coaching, awareness of Bela Negara, national development