STRATEGI PERANG SEMESTA MELALUI PEMBERDAYAAN FUNGSI HUBUNGAN MASYARAKAT TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN UDARA - Ernes Ernes; Lukman Yudho Prakoso; Helda Risman (Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI), 2022)
Letjen TNI JS. Prabowo 2009 mengatakan, mendengar istilah perang rakyat semesta, yang terbayang adalah perang gerilya yang terjadi dimasa perang kemerdekaan dahulu. Bagaimanapun juga perang (war) sama sekali berbeda dengan pertempuran (battle). Perang rakyat semesta tidak sepenuhnya bisa disamakan dengan perang gerilya. Bila pertempuran itu umumnya menggunakan senjata mematikan dan sudah barang tentu merupakan urusannya tentara, perang tidak harus menggunakan senjata dan itu adalah urusannya negara, bukan hanya urusannya tentara. Seperti misalnya perang dagang, perang ideologi, perang infomasi dan masih banyak perang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Perang Semesta melalui pemberdayaan Fungsi Humas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara dilihat dari Sumber Daya Manusia guna mendukung semangat kebangsaan prajurit. Penelitian ini bertujuan menganalisis Strategi Perang Semesta melalui pemberdayaan Fungsi Humas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara dilihat dari sarana dan prasarana. Menganalisis Strategi Perang Semesta melalui pemberdayaan Fungsi Humas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara dilihat dari landasan hukum yang menjadi hubungan kemitraan dengan media massa guna mendukung semangat kebangsaan prajurit. Metode Penelitian ini digunakan dengan pendekatan penelitian Deskriptif Kualitatif pendekatan Fenomenologi yang dikemukakan Hadari Nawawi sebagai suatu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subjek atau objek penelitian pada saat penelitian dilakukan dengan mendasarkan diri pada data yang diperlukan yaitu tentang Strategi Perang Semesta melalui pemberdayaan Fungsi Humas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara. Hal ini dipertajam dengan metoda deskritif kualitatif yaitu mendeskripsikan dan mengalisis Strategi Perang Semesta melalui Fungsi Humas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara. Kurangnya kualitas maupun kuantitas sumber daya manusia, sarana dan prasarana serta aturan atau norma yang belum mendukung sehingga Strategi Perang Semesta Melalui Pemberdayaan Fungsi Humas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara belum tercapai