Penerapan Teknologi Alat Kristalisasi Dalam Upaya Pengolahan Produk Dalam Pangan Serbuk Herbal Instan di Kelurahan Kereng Bangkirai - Elsa Trinovita; Fatmaria Fatmaria; francisca Diana Alexandra (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Abstract One of the ginger rhizome processing technologies is by making instant drink powder. Instant drinks food processed products in powder, practical in presenting and have long-saving power and easily dissolved in hot, cold and warm water. However, making ginger powder is done manually using human power in stirring ginger water until it becomes a powder for a long time, causing the moving process to be unstable. Therefore, the crystallizer tool is designed to help the manual stirring process increase the quality of instant ginger powder products. In Kereng Bangkirai Village, Palangka Raya City, the community service activities were carried out in lectures/socialization/counseling, demonstration tools, leaflet distribution, pre-test / post-test evaluations, and feedback. Through this, community service can convey scientific information for the community so that two-way communication is established between the source person and participants of the activity, especially mothers in Kereng Bangkirai Village, Palangka Raya City, to remain productive independent in increasing the economy of the family business. In addition, it can also be one of the business opportunities in individuals and groups involved in UMKM, which can later be packaged with attractive. Keywords: Ginger Powder, Crystallizer, Instant drink Abstrak Salah satu teknologi pengolahan rimpang jahe adalah dengan pembuatan serbuk minuman instan. Minuman instan produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, praktis dalam penyajian dan memiliki daya simpan yang lama dan mudah larut dalam air panas, dingin maupun hangat. Namun, proses pembuatan serbuk jahe yang dilakukan secara manual menggunakan tenaga manusia dalam mengaduk air jahe sampai menjadi serbuk dalam waktu cukup lama sehingga menyebabkan proses pengadukan menjadi tidak stabil. Oleh karena itu, dirancang alat kristalizer untuk membantu proses pengadukan manual sehingga kualitas produk serbuk jahe instan dapat meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya ini dalam bentuk ceramah/sosialisasi/penyuluhan, demontrasi alat, pembagian leaflet, evaluasi pre-test/pos-test dan umpan balik. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat sebagai sarana dalam menyampaikan informasi secara ilmiah bagi masyarakat sehingga terjalin komunikasi dua arah antara narasumber dan peserta kegiatan, khususnya ibu-ibu di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya untuk tetap produktif dan mandiri dalam meningkatkan perekonomian usaha keluarga. Selain itu, juga dapat sebagai salah satu peluang usaha dalam individu maupun kelompok yang terlibat dalam UMKM yang nantinya dapat dikemas dengan menarik. Kata kunci: serbuk jahe, kristalizer, minuman instan