Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Pengenalan dan Pencegahan Penyebaran Informasi Hoax tentang Covid-19 - Atika Atika; Putri Ayu Hidayatur Rafiqoh; Muhammad Muthahhari Ramadhani (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Sejumlah informasi hoax, khususnya tentang Covid-19 menyebar begitu cepat dan dapat menimbulkan keresahan di tengah masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengenali informasi hoax, khususnya tentang Covid-19, sehingga penyebaran informasi hoax dapat dicegah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui Majalah Pengetahuan Covid-19 yang diproduksi oleh Tim pelaksana pengabdian. Majalah tersebut disebarkan kepada masyarakat pada 3 kabupaten/kota di Kalimantan Selatan yaitu Kota Banjarmasin, Kabupaten Banjar, dan Kota Banjarbaru. Penyebaran majalah selain dalam bentuk cetak, juga melalui media online yaitu platform digital dan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pada masyarakat tentang informasi hoax khususnya covid-19. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil evaluasi yang dilakukan kepada masyarakat yang menerima Majalah Pengetahuan Covid-19, bahwa yang sebelumnya hanya sering mendengar tentang kata hoax tapi belum memahami sepenuhnya. Setelah membaca Majalah Pengetahuan Covid-19 mereka dapat mengenali ciri-ciri sebuah informasi termasuk kategori hoax, dan dengan mengenali ciri tersebut mereka dapat menentukan sikap untuk tidak menyebarkan ke orang lain.